"Электроник" Владимир Торсуев:
наши автографы продавали!

Главные роли в фильме "Приключения Электроника" исполнили братья-близнецы Володя и Юра Торсуевы. После выхода фильма их славе среди подростков могли бы позавидовать многие взрослые актеры.

Однако этим фильмом работа братьев в кино, по сути, и ограничилась. Что же случилось? "Телесемь" побывала в гостях у Владимира Торсуева, ныне советника по таможенным вопросам при администрации Красноярского края.

- Нам с братом всегда страшно везло, - начал свой рассказ Владимир Юрьевич. - Повезло родиться в Москве, пойти в замечательную школу. Я ведь помню Гагарина, в честь которого назван мой брат! С Юрием Алексеевичем мой папа познакомился в Переделкине. Там отдыхали семьи космонавтов и комсомольских работников, а отец как раз и трудился "по комсомольской линии". Черт лица Гагарина я, конечно, не помню (он погиб, когда мне было два года), но помню как папиного друга, а еще - запах его летной куртки. Кроме того, наши родители были очень дружны с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, которые жили этажом выше. Кстати, когда мы с Юрой в первый раз поехали на кинопробы, у меня почему-то не оказалось шапки. А на улице стоял лютый мороз, градусов 40, поэтому мама спустилась к Николаю Николаевичу Добронравову и спросила: нет ли шапки для ребенка? Так я пошел на пробы в шапке великого поэта-песенника, так что, можно сказать, и он принял непосредственное участие в нашей кинокарьере.

- Известно, что поиски исполнителей главных ролей для фильма сильно затянулись - Сыроежкина и Электроника искали и в Одессе, и в Киеве, и в Ленинграде...

- В Москве тоже искали. Не нашли и тогда начали тупо обзванивать школы: а нет ли у вас мальчиков-близнецов?.. Мы с братом были 386-й парой в списке претендентов. В конце концов, именно в нашу школу за полгода до начала съемок пришло официальное письмо из Гостелерадио, в котором нам... разрешили не стричься. Мы - единственные во всей школе ходили с длинными, по последней тогдашней моде, кудрями!

Первая зарплата и... любовь

- И вот вы с Юрой оказались на съемочной площадке...

- 12-летние пацаны попали в кино - представляете наше состояние?! Плюс каждому из нас платили огромную по тем временам зарплату в 120 рублей. И эти деньги, прошу заметить, родители у нас не отбирали!

Однажды Юра с Володей даже пошли в ресторан! "К нам тут же подошел милиционер, - с улыбкой вспоминает "Электроник". - Мол, где родители? Сейчас, говорим, придут. И тут мы показали ему пропуска в гостиницу обкома парии, где жили недавно приезжавшие наши родители. Милиционера тут же как ветром сдуло!"

- Исполнители двух главных ролей, вы чувствовали на съемках свою исключительность?

- Знаете, незадолго до нас в Одессе снимали фильм "Волшебный голос Джельсомино". Игравший там главную роль мальчик стал плохо себя вести, "зазвездился", как сказали бы сегодня, - и его уволили. Но мы-то с братом не дураки! К концу съемок, конечно, мы в полной мере прочувствовали свое привилегированное положение, но не злоупотребляли им. Хотя, по правде сказать, учеба пострадала - в школу ведь мы почти не ходили. Поэтому, когда пришла пора получать аттестаты, мы с братом пришли к директору картины и заявили: если вдруг у нас в аттестатах будет больше одной "тройки" - объявим забастовку!

- Какие были отношения между юными артистами, занятыми в съемках фильма?

- В целом хорошими. Только с Валерой Солуян (Кукушкина) подружиться не получилось. Она была умная и красивая девочка, но... немножко вредная - вот мы и решили, что она точно такая же, как и ее персонаж.

- Зато известно, что Юра ухаживал за Оксаной Алексеевой (Майя)...

- Да, ухаживал. Однако когда мы поехали в Вильнюс снимать "заграницу" у Юры там случилась любовь с местной девочкой по имени Юратэ. Оксана тогда на Юру сильно обиделась... ну тут я подсуетился! (Владимир улыбается.) Впрочем, по-настоящему я влюбился, только когда мы вернулись после съемок в Москву. Интересно, что и с той девочкой тоже сначала дружил Юра!

Жизнь после "Электроника"

- После выхода фильма вы с братом, что называется, проснулись знаменитыми...

- Да, 2 мая 1980 года по ЦТ показали первую серию фильма. Мы спустились во двор, и первый же проходивший мимо мужик ткнул в нас пальцем: "О! Я только что видел тебя по телевизору!" Потом мы с братом сорвали спектакль в Большом театре. К нам подошла дама и спрашивает: "Это вы Сыроежкины?" Юра отвечает: "Нет, это не мы". А она: "Ну даже если это не вы, распишитесь здесь". И понеслось! Народ нас окружил и давай совать бумажки: "И мне автограф, и мне!.." Один мальчик понабрал наших автографов и на следующий день даже стал их продавать! Письма нам приходили мешками, несмотря на то что на многих адрес был короткий: "Москва. Электронику".

- Почему вы не стали профессиональными актерами? Не сложилось? Или не было желания?

- Хотя меня всегда завораживали сказка кино, атмосфера съемочной площадки, я не стремился стать большим актером. Одно время мне посчастливилось работать в "Три Тэ" у Никиты Сергеевича Михалкова - это был лучший период в моей жизни. Но однажды Юра сказал: "Брательник, ты работаешь на гения. А слабо - на себя? Давай заработаем и будем снимать свое кино". Я на эту идею купился, и мы достаточно удачно занялись бизнесом. Создали фирму "Близнецы и компания", причем в сотрудники набирали... исключительно близнецов! В Москве у нас был свой ночной клуб и сеть продуктовых магазинов.

- Юрий и сейчас занимается бизнесом?

- Да, брат живет в Москве, вот уже три года как счастливо женат, растет сын Никита. И знаете, налаженная семейная жизнь отражается даже на внешности: он крупнее, выше меня, хотя я и старший брат... У него даже волос на голове больше, - смеется "Электроник".

- Получается, ваша личная жизнь не столь удачна?

- Почему же! В первый раз я женился в 16 лет, вслед за братом. Правда, развелись через месяц. Зато теперь я женат на самой красивой девушке в мире. Ирина - моя третья официальная супруга и, надеюсь, последняя. Интересно, что она долго, целых 10 лет, отказывалась выходить за меня замуж в Москве, но почему-то согласилась переехать в Красноярск! С тех пор моя жизнь поменялась довольно круто: теперь живу между Красноярском, Москвой и родным для супруги Питером.

- Думали когда-нибудь, что окажетесь в Сибири?

- Нет, конечно! Но знаете, здесь я вдруг понял, что в жизни можно совершенно спокойно обходиться без столичной суеты. Теперь, когда приезжаю в Москву, говорю всем: спокойнее надо быть и душевнее, ребята! Куда и зачем так торопиться? Ведь все то же самое можно сделать, но чуть медленнее - зато без потери нервов и здоровья! Мне здесь, в Красноярске, нравится, и вообще могу сказать: мне по-прежнему везет в жизни! За это я благодарен судьбе и Богу.

досье "Телесемь"

родился: 22 апреля 1966 года (спустя 10 минут на свет появился брат-близнец Юра) в Москве в семье секретаря ЦК ВЛКСМ

образование: незаконченное высшее (МГУ, философский факультет)

снялся в фильмах: "Приключения Электроника" (1979), "Незнайка с нашего двора" (1983), "Русские братья" (1991), "Венецианское зеркало" (1994)

карьера: студия "Три Тэ" (администратор), занимался бизнесом, во время которого стал специалистом по таможне. В результате стал работать ведущим специалистом Управления таможенного контроля в столичном представительстве "Норильского никеля", откуда и получил приглашение в администрацию Красноярского края

семейное положение: женат

хобби: мотоциклы

Сейчас уже можно открыть тайну: создатели "Приключений Электроника" во главе с режиссером Константином Леонидовичем Бромбергом создали Фонд под названием "Электроник. ХХI век", который будет снимать фильмы и развивать отечественный кинематограф. Так что, кажется, мечта "Электроника" - еще поработать в кино - сбудется...

"Телесемь" 8.2005

Hosted by uCoz